全国首台富氢低碳大科学装置落户中升钢铁,进展来了!

发布人:王旭  发布时间:2021/04/11 16:45:20   点击:

4月10日上午,襄汾县委常委、统战部长刘学武在中升钢铁公司主持召开中试基地项目建设协调会,上海大学教授祝凯出席会议。会议听取了中试基地项目建设情况汇报,并就需要解决的问题进行了现场研究。

刘学武指出,中试基地项目对于推动焦化钢铁等传统产业高端化智能化绿色化意义重大、影响深远。相关部门思想上要高度重视,明确职责分工,压实责任、形成工作合力;永固乡要统筹安排好土地征收等相关工作,下定决心,排除一切困难,推进项目建设开工;审批局等相关部门要积极主动为企业服务,进一步简化程序、提升效率,确定专人与项目实施方及时对接,帮助企业解决项目建设中的实际困难;上海大学要充分发挥科研、人才、创新等方面优势,聚焦绿色低碳、节能高效、循环经济等领域,助力钢铁传统产业技术创新改造和优化升级,为襄汾加快经济发展和社会进步提供强大的科技创新动力。

中升钢铁公司富氢低碳冶炼热模拟系统中试基地项目总投资5000万元,以进一步实现钢铁生产过程的二氧化碳排放量的大幅降低为目标,开发富氢低碳冶炼新工艺。该项目建成后,可以模拟氢冶金全流程技术工艺,为国内首套大型热模拟系统。该系统立足亚新集团中升钢铁公司,在满足公司自身研发需求的基础上,面向社会开放,可服务于临汾市、山西省、全国乃至全球拟开展氢冶金工艺研究的科研机构和企业。

全国首台富氢低碳大科学装置落地山西

6863A

2020年11月,全国首台富氢低碳大科学装置落地山西襄汾。氢冶金低碳冶炼技术作为世界冶金学科最尖端的突破技术,已列入国家“十四五规划”、中国科技部面向2035年钢铁行业科技发展战略规划。上海大学和山西中升钢铁有限公司合作,在钢铁厂共同建造半工业化试验系统——“富氢低碳冶炼模拟科学中心”大科学装置,将在高炉科学、低碳冶金、氢能利用等领域的研究中发挥巨大作用,助力中国在冶金基础性、原创型技术研究方面的进步与发展。近年来,山西省委、省政府坚持把科技创新驱动作为高质量发展的逻辑起点,此次临汾市政府与上海大学共建中试基地,是该市创新驱动、转型发展的生动实践。

【摘至泰钢钢铁公众号】