“连铸板坯火焰清理机的关键技术研发及其产业化” 项目科技成果评价会成功召开

发布人:王旭  发布时间:2021/05/04 21:44:50   点击:

2021年4月26日,中国金属学会在上海组织召开了由上海东震冶金工程技术有限公司、上海大学和上海电机学院等单位共同完成的“连铸板坯火焰清理机的关键技术研发及其产业化”项目科技成果评价会。

钢坯表面高质量清理技术是高附加值钢材质量提升的关键技术之一。钢坯表面清理技术主要包括:自动火焰清理、人工火焰清理、人工修磨和抛喷丸清理等。相比传统机械清理技术所带来的低效率和作业环境恶劣,劳动强度大等不足;自动火焰清理具有清理质量高、生产效率高和劳动强度小等优点。但由于国内技术开发较晚,受限于国外的牵制,导致进口火焰清理设备维修周期过长且无法受我国钢铁企业自我把控,进而导致板坯清理生产效率及板坯生产受到严重影响。因此,开发具有自主知识产权的火焰清理机及成套装备对提高我国钢铁企业的自主研发地位和生产效率具有重要意义。该项目针对高表面质量要求的精品钢生产进行创新性研究,开发出连铸板坯火焰清理机成套装备。

评价委员会听取了项目研制报告、用户使用报告等,审查了相关资料,经质询、讨论,认为该项成果总体达到国际先进水平,建议加强成套装备的智能化控制研究,主要创新点如下:

1. 开发了基于板坯表面高效压力场与速度场相结合的高性能平滑烧嘴。平整度高差≤1mm,漏清率<2%;实现了板坯在火焰清理过程中清理气体的稳定和均匀的速度场和温度场,降低了板坯表面清理的垄沟率和漏清率;

2. 发明了大流量混合气体控制1300倍压力范围的双膜片两级减压氧气调节阀,宽幅精度调压:2~0.0015MPa,输出精度:±1%,响应时间:0.5s,实现了稳定和高效的火焰及清理气体控制;

3. 开发了“一键式”数字化机清控制系统,在人工模型、钢种清理控制模型的基础上,结合自主研发的视频识别系统和设备故障检测系统等,实现了操作一键化。

该项目获得国家授权专利9件,其中发明专利1件,软件著作权2件,发表论文18篇;该项目成果在宝钢、鞍钢、首钢、台湾中钢等多家钢铁企业成功应用,取得了显著的经济和社会效益。

F42FC

【摘至中国金属学会】

上一篇:国重实验室学术委员会主任干勇院士主讲教育部第二批“新工科”课程
下一篇:宁夏石嘴山市多元合金新材料产业创新能力提升培训班圆满结束