祝贺中国燃气轮机产业创新联盟成立与上海大学入选常务理事单位

发布人:曾艳  发布时间:2020/06/30 21:52:06   点击:

629日,中国燃气轮机产业创新联盟理事会采用通讯表决的方式通过了联盟章程(草案)、联盟理事会和常务理事会、常务理事和理事人选,联盟章程正式生效,中国燃气轮机产业创新联盟宣告正式成立。

中国燃气轮机产业创新联盟由中国联合重型燃气轮机技术有限公司牵头组建,本着“协同创新、资源互补、成果共享”的原则,燃气轮机相关产业企事业单位、高等院校、科研院所、金融机构、社会团体等自愿结成的全国性、开放性、非营利性联合体,围绕国家重大需求,致力于在燃气轮机及相关行业、上下游产业之间建立有效运行的“政产学研用商”合作新机制,加快实现燃气轮机技术革命性突破,实现产业升级和可持续发展。

本联盟由中国联合重型燃气轮机技术有限公司为联盟理事长单位,上海电气(集团)总公司、上海大学、上海交通大学等22家单位为联盟常务理事单位,国家智能传感器创新中心、上海市增材制造制造业创新中心等43家单位为联盟理事单位。联盟理事长由中国联合重型燃气轮机技术有限公司束国刚董事长担任,另有22名联盟常务理事,43名联盟理事。上海大学省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室主任任忠鸣教授为本联盟常务理事之一。

上海大学入选常务理事单位和任忠鸣教授入选常务理事表明上海大学与省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室在燃气轮机领域已具有显著的影响力,成为我国燃气轮机研发的一支重要力量。加入本创新联盟将促进上海大学进一步贯彻实施创新驱动发展战略,聚焦国家重大战略任务和燃气轮机产业长远发展,围绕燃气轮机自主创新,加速我校冶金、材料、机械、力学、自动化等学科的发展,加强行业前沿和共性关键技术的研发,深入推进上海市“科技创新中心”建设和我校高水平大学建设。