翟启杰教授受聘鞍钢集团科技专家

发布人:王旭  发布时间:2020/09/07 11:50:10   点击:

2020年9月4日,上海大学与鞍钢集团战略合作协议在我校隆重举行,我校刘昌胜校长和鞍钢集团戴志浩总经理分别在合作协议上签字。我校吴明红副校长、张统一院士以及科研管理部、相关学院的有关负责人和教师代表参加了签字仪式。鞍钢集团科技发展部刘丰强总经理、鞍钢集团鞍山钢铁孟劲松副总经理、鞍钢集团北京研究院刘军院长、鞍钢集团攀钢技术发展部胡鸿飞总经理和鞍钢集团科技发展部沙庆云科技创新总监等专程来上海参加了签字仪式。签字仪式上,鞍钢集团戴志浩总经理向我院先进凝固技术中心(简称CAST)主任翟启杰教授颁发了聘书,聘任翟启杰教授为“鞍钢集团科技创新与发展咨询委员会专家”。翟启杰教授向戴志浩总经理和鞍钢来沪领导及专家赠送了CAST团队新作《金属凝固组织细化技术基础》。

翟启杰教授领衔的CAST潜心金属凝固过程与均质化技术研究二十余年,原创的金属凝固过程热模拟技术解决了生产条件下金属凝固过程实验研究难题,荣获中国冶金科技进步一等奖。发明的脉冲磁致振荡(简称PMO)凝固均质化技术为解决铸坯成分与组织均匀性这一制约国际冶金界产品质量提升的共性瓶颈问题做出了原创性贡献,荣获国家技术发明二等奖。《金属凝固组织细化技术基础》总结了CAST团队二十多年来在该领域的工作,获得中国科学院科学出版基金资助在科学出版社出版。翟启杰教授此次受聘鞍钢集团专家,以及2015年受聘宝钢客座专家,反映了CAST团队在凝固领域的工作得到相关大型企业的认可。

签字仪式前,鞍钢领导和专家参观了CAST团队实验室,当天下午与CAST团队进行了学术交流。CAST团队独创的研究装备和原创性研究工作得到来访的鞍钢领导和专家的高度肯定。

戴志浩总经理向翟启杰教授颁发聘书

翟启杰教授向戴志浩总经理赠送新作

【摘至上海大学先进凝固技术中心公众号】

上一篇:2020年上海大学材料科学与工程学院“高性能结构功能材料超常冶金与制备”团队第一次学术研讨会成功举行