省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室 2021年学术委员会会议顺利召开

发布人:王旭  发布时间:2021/04/16 16:40:00   点击:

2021年4月15日,省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室2021年学术委员会会议在上海大学线上线下同步召开。中国工程院院士、中国金属学会理事长、重点实验室学术委员会主任干勇院士,中国工程院院士、重点实验室学术委员会副主任刘玠院士,重点实验室周国治院士、王新华、朱苗勇、杨春政、董瀚、杨健、任忠鸣教授等学术委员会成员出席本次会议。会议由上海大学科研管理部常务副部长张新鹏和重点实验室学术委员会主任干勇院士主持。上海大学校长刘昌胜院士出席会议并讲话。

校长刘昌胜院士致辞,刘校长代表上海大学感谢各位专家的莅临指导,衷心地感谢各位专家长期以来对上海大学的支持、关心和帮助。学校一贯重视和支持重点实验室的建设与发展,将支持重点实验室的建设作为高水平大学建设的核心部分,优先满足实验室建设经费、科研用房、实验装备、人才引进等方面的需要。重点实验室六年以来的建设成绩令人鼓舞,然与其他国家重点实验室相比仍存在差距。实验室即将迎来首次评估,刘校长恳请学术委员会专家把脉问诊,指导重点实验室的发展。同时希望重点实验室继续坚持人才强室的战略,坚持四个面向,建设特殊钢冶金和加工领域国际一流的研究基地,为我国特殊钢行业的发展提供持续有力的支持。学校党政高度重视重点实验室的评估工作,以评估促建设,以评估促发展,找准问题、依据良方、齐心协力,推动国重的建设和发展迈上新水平、新台阶。

会议听取了重点实验室2020年度工作汇报。重点实验室在科技部、上海市人民政府和依托单位上海大学的大力支持下,2020年度在承担国家重大重点项目、产学研合作等方面取得良好进展。获批国家科技重大专项课题1项,国家自然科学基金委员会重点项目2项、优秀青年项目1项。承担的“两机”专项和十三五重点专项等重点项目研究工作取得较大进展。《电磁场调控金属结晶微观组织机理》项目荣获2020年度上海市自然科学奖一等奖。《基于特征单元的连铸凝固过程热模拟技术及装备》和《汽车用热冲压材料与零件关键技术与产业化应用项目》项目均荣获2020年度中国金属学会冶金科学技术一等奖。重点实验室与山西省临汾市合作建立了“富氢低碳冶炼模拟科学中心、特种金属材料中试基地、能源梯度利用中试基地”。2020年度承担科研项目399项,其中国家级项目111项,到账总经费1.02亿元,其中国家级科研经费3700.64万元、横向科研经费5741.47万元。发表论文303篇,其中一区论文62篇,高被引论文6篇,获得授权发明专利84项。培养国家优秀青年基金人才1名,省部级人才1名。

学术委员会认为,一年来,实验室研究队伍进一步加强,实验室管理规范,运行正常。实验室的科研基础、研究能力和影响力等均有显著提升,在国家级重大项目、科技奖励、高水平论文、产学研等方面取得了一定的突破,成绩可喜。建议重点实验室下一步加强以下几方面工作:一、要围绕国家重大战略需求,针对冶金学科前沿和特殊钢关键核心技术,聚焦科学问题,特别是在解决国家卡脖子问题上,整合力量,开展有组织的攻关,争取重大突破。二、积极培育人工智能冶金、氢冶金和太空冶金等新的生长点,形成新优势。三、充分利用材料基因组技术手段,加强联合大实验平台的建设,为相关研究提供更为有利的技术条件。四、进一步加大开放力度,加强国际国内外合作,积极促进科技成果转化。学术委员会审议了重点实验室2021年开放课题和自主研发课题申报指南。

重点实验室主任任忠鸣表示重点实验室将继续强化推进技术研究成果的产业化应用工作,继续长期深入地针对特钢重大需求,进行基础性、关键性等共性技术问题的研究,同时积极发挥材料基因组方法的应用,力争开发新型钢铁材料。实验室将积极进取,认真做好十四五国家重点研发计划专项的布局工作;群策群力,积极推进谋划布局建立联合实验平台,争取为特殊钢及特殊金属材料的发展作出一定的贡献。

上海大学科研管理部常务副部长张新鹏作会议总结。并期望在今后的工作中取得更大的进步,充满自信地迎接科技部即将到来的重点实验室的评估验收工作。(撰稿:曾艳)

上一篇:先进凝固技术中心主任翟启杰教授入选2020年中国高被引学者榜单