材料学院金属材料教工党支部在实验室开展“我与师生群众面对面”主题党日——“深入调查学标准,坚守初心上好课”

发布人:王旭  发布时间:2021/05/14 16:50:00   点击:

5月7日,金属材料教工党支部在东区8号楼日新楼504党建活动室以“深入调查学标准,坚守初心上好课”为主题开展“我与师生群众面对面”主题党日。本次主题党日活动吸引了环化学院、材料学院教师参加。

第一个环节是金属材料教工党支部书记王武荣同志以“没有调查、就没有发言权”之才溪乡调查为主题为在座的各位老师上了一堂党史主题微党课。他首先介绍了才溪乡调查的背景:时任中华苏维埃共和国临时中央政府主席兼执行委员会主席、中国工农红军红一方面军总政委的毛泽东同志由于不同意临时中央“左”的进攻路线,被临时中央领导人在宁都会议中解除了总政委一职。接着,王武荣同志展示了毛泽东同志当年的行进路线在才溪乡的具体调查,为大家回顾了这段党坚持和深入群众路线,进行深入而正确的调查历史。王武荣老师最后和大家一起总结这段党史的重要启示和收获:坚持群众路线,保持密切联系群众、深入实际、调查研究、实事求是!

第二个环节是微党课的深入调查,王武荣老师和在座的全体主管教学的主干教师一起深入学习了《工程教育专业认证标准》。王老师结合自己的学习体会,对标准的7大项、38个子项进行深入浅出的剖析,更为重要的是,他还结合自己的工作经验为大家介绍了各个标准子项在上海大学三学期制、全学分选课下的实施方法。最后,王老师通过自己讲授的《金属塑性成型原理》课程,介绍了基于OBE理念的课程教学案例设计。会后,全体教师展开了热烈的讨论,探讨了课程支撑矩阵、课程大纲撰写和设计、信息化系统设计等操作实施问题。

3F220

通过此次主题党日活动,一方面回顾了中国共产党坚持和深入群众路线,秉持“没有调研就没有发言权”的历史,另一方面通过学习、对标《工程教育专业认证标准》和实施案例分析初步解决了工程教育专业认证难以实施、难以推进的痛点、难点问题。金属材料工程教工党支部所在专业是完成上海大学首个工程教育专业认证的专业,本支部将继续向院内、校内教师分享深入钻研、学习和实施工程教育认证标准的相关经验,共同推进这个痛点、难点问题的解决。(图文:王武荣)

上一篇:通过公示:实验室成员罗群老师获2021年度“科技创新行动计划”启明星计划
下一篇:2021年度泰晤士高等教育中国学科评级 冶金和材料分别获A+和A