国重实验室于要伟教授:微波脱锌中试生产线挂牌

发布人:王旭  发布时间:2021/09/11 11:38:21   点击:

9月8日上午,省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室(上海大学)在上海市青浦区隆誉微波设备挂牌微波冶金产学研基地。上海大学国家重点实验室副主任尤静林和华新镇书记郭峰出席挂牌仪式。

挂牌仪式现场, 国重实验室于要伟教授和隆誉微波设备有限公司董事长孙雷向两位领导介绍了微波脱锌的设计理念和工艺特点。尤静林副主任和郭峰书记在参观了300-600kg/h微波脱锌中试生产线(5000吨年)后,与于要伟、孙雷进行了深度交流,对中试生产线的技术和设备给予充分肯定,对于其工艺安全性、产品的销售渠道提出针对性建设意见。与会领导、专家针对脱锌专题研讨进行了深入交流,提出了未来合作的框架设想。

此次产学研基地的成功挂牌,标志着上海大学国重实验室于要伟教授团队与隆誉微波公司达成了共识,为双方在未来进一步深入广泛合作奠定了坚实基础,双方将继续商讨合作的具体事宜,积极推动微波冶金技术走向工业化,促进成果转化和产业化。

在未来,双方必将互融互通,从人才培养、科学研究、成果转化等方面共同发力,实现优势互补、合作共赢、优势资源共享,共同推动产学研合作结出丰硕成果。

181D5

含锌固废是钢铁厂副产品,占粗钢产量的2-5%之间。含锌固废无法采用钢铁冶炼来脱出,在系统里锌循环富集,最终存在于除尘灰里面。除尘灰富集1-10%不等的锌,对冶炼有害,必须控制在0.15wt%以下。微波脱锌技术是于要伟教授长期技术积累的结果,它是采用微波加热含锌固废来回收锌单质的新型技术。微波加热不论是对含碳球团、金属粉料还是冶炼废渣都具有很好的效果。实践证明,将之应用于脱锌是可行的。

同时,微波脱锌该工艺具有高效、清洁、低碳、低成本、低投资的特点,且能降低脱锌反应的开始温度,极大地缩短反应时间,提高能源利用效率。

供稿:曹懿

上一篇:喜报|《上海金属》入选《世界期刊影响力指数(WJCI)报告(2020科技版)》