市教委领导一行赴校调研省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室

发布人:王旭  发布时间:2022/02/14 22:10:29   点击:

2月11日上午,上海市教育委员会副主任孙真荣、上海市高校科发中心主任陆震、上海市教育委员会科技处副处长葛昊一行赴校调研省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室。副校长吴明红,科研管理部常务副部长张新鹏、副部长李辉、谢为群,基地与成果处处长邵玮,材料科学与工程学院党委书记王江、副院长钟云波,省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室主任任忠鸣,常务副主任尤静林,副主任杨健、邹星礼,以及翟启杰教授等参加调研。

吴明红副校长首先致辞,对市教委莅临指导我校科技工作表示热烈欢迎,对孙主任大力支持与关心我校省部共建国家重点实验室运行与发展表示诚挚感谢。

孙真荣副主任指出,市委市政府、市教委、市科委等高度重视国家重点实验室重组,希望重点实验室按照要求积极做好相关准备工作。孙主任认为省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室的定位和研究方向符合国家的战略需求,具备一定基础优势。强调高校国家重点实验室的建设应从实验室空间布局、内涵发展等多方面、多渠道、多角度考虑部署。

重点实验室主任任忠鸣教授从实验室的定位与研究方向、代表性成果与行业影响、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、总结及重组规划等方面对国家重点实验室工作情况进行了汇报。会议针对国家重点实验室重组规划方案进行了讨论交流。

葛昊副处长建议重点实验室强化自身特色优势,取得的重大成果及承担的重大任务,建议在重组方案、体制机制创新设计等方面进一步加强。市高校科发中心陆震主任表示,中心积极配合与保障重点实验室的科技成果转化,建议重点实验室持续提高社会服务的核心竞争力。

孙主任鼓励重点实验室要结合自身优势进一步凝练研究方向,积极引进人才做好实验室队伍建设,打造符合国家战略需求、体现实验室智慧和技术特色的高端研究平台。最后他强调,重点实验室加快重组规划进程,并表示市教委将全力支持国家重点实验室的重组建设工作。

吴校长总结发言时感谢市教委领导给国家重点实验室在重组建设方面提出的宝贵意见。她也点出重点实验室目前存在的问题,希望实验室在突出国家级成果、特色研究平台等内容,强化人才队伍建设与研究方向凝练方面加强组织谋划和落实,做到“基础顶天,成果立地”,积极推进做好重点实验室的重组工作。

市教委领导一行参观了国家重点实验室叶片中心及3D打印实验室。(撰稿:邹星礼;摄影:王旭)

上一篇:【技术前沿】上海大学-兴国铸业“以氢代碳”富氢冶炼试验项目正式启动!并向试验炉成功注入纯氢气
下一篇:Nature 成果——利用超高压技术合成的极硬非晶碳材料的理化性质研究及微观原子团簇结构解析