国家重点研发计划“高性能工模具钢及应用”项目课题绩效评价工作会顺利召开

发布人:王旭  发布时间:2021/09/25 16:39:29   点击:

2021年9月24日,由上海大学牵头承担的国家重点研发计划“高性能工模具钢及应用”项目(2016YFB0300400)课题绩效评价工作会议在上海线上线下同步召开。上海大学科研管理部李辉副部长、省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室副主任、项目负责人吴晓春教授、项目各课题负责人及部分项目研究骨干等50余人出席了课题绩效评价会。会议由项目负责人吴晓春教授主持。

本次课题绩效评价工作由中南大学副校长周科朝教授担任专家组组长,专家组成员包括东华大学季诚昌教授、上海交通大学顾剑锋教授、上海交通大学李铸国教授、桂林电子科技大学廖宏谊教授、中国模具工业协会常务副会长兼秘书长秦珂高工、广东鸿图科技股份有限公司副总经理万里高工、北京会盛百模具材料技术有限公司董事长冯英育博士。

上海大学科研管理部李辉副部长代表项目牵头单位和项目组致辞,感谢各位领导和专家的莅临指导,强调项目组通过5年的长期努力在工模具钢冶炼、锻造、组织调控、最终热处理及应用技术等方面取得了重要进展,恳请绩效评价专家组的专家们为该项目各课题的绩效进行公平、公正的评价。项目负责人吴晓春教授强调了课题绩效评价的重要性及注意事项。5个课题负责人对照任务书,按照绩效评价要求从课题的定位和目标、考核指标完成情况、取得的重要成果及效益、经费管理及执行,以及一体化组织实施和人才培养等方面详细汇报了课题完成情况。

专家组对各课题的工作进行了点评,审阅了各课题绩效自评价报告和相关支撑证明材料,对照课题任务书,对课题目标和考核指标完成情况、对项目总体目标的贡献、取得的重要成果、创造性、应用前景及示范推广、组织管理、人才培养等情况进行评价。经过质询和讨论,一致认为5个课题按照要求开展了大量的试验、示范和应用推广工作,完成了任务书中规定的各项考核指标和研究任务,成果突出,通过绩效评价,建议项目对研究成果进一步凝练,提升参与单位之间研究内容的融合度和课题间的关联性,同时建议加快推进相关技术成果的产业化应用。

吴晓春教授最后进行总结发言,吴教授感谢科技部高技术研究发展中心、上海大学以及各位专家一直以来对本项目的支持,要求各课题组按照专家组的要求修改和完善课题自评价报告和科技报告,同时强调各参与单位要加强协作为项目高质量综合绩效评价做好充分的准备。

“高性能工模具钢及应用”项目针对我国工模具钢性能与质量波动性大,缺乏全流程协同制造共性关键技术等“卡脖子”问题,立足摆脱我国高端工模具钢长期依赖进口的局面,开展了工模具钢冶金过程共性技术、系列高品质模具钢热加工和组织调控关键技术、复杂刀具用高性能高速钢的稳定化生产与应用、模具钢服役过程的组织演变规律及失效机理、高品质模具钢稳定化生产与应用等一系列研究。成功开发了模具钢全流程协同制造过程管控技术,实现了模具钢稳定量产,在上海、广东分别建立了两个国产高端工模具钢应用示范平台,用户近200家,获得了良好的经济和社会效益,相关技术成果能够对我国模具产业及模具下游终端产品的高质量发展提供一定的重要支撑。