翟启杰教授一行到芜湖新兴铸管技术交流

发布人:王旭  发布时间:2021/09/30 14:10:10   点击:

9月24-25日,上海大学先进凝固技术中心(简称上大CAST)主任翟启杰和上大CAST成员仲红刚、陈湘茹、徐智帅、刘均、翟赶超等一行到芜湖新兴铸管有限公司进行了为期两天的技术交流。新兴铸管股份有限公司主管科技副总经理王昌辉、芜湖新兴铸管党委书记刘涛、总经理朱利斌、常务副总经理陈永峰与芜湖研究院、各生产事业部技术骨干一同参加了此次技术交流活动。

翟启杰教授首先应邀为芜湖铸管公司讲学。翟老师通过深入浅出的理论和生动有趣的科研及生产案例,向技术人员讲授了金属凝固组织形成过程、基本理论和基本规律,以及偏析、裂纹等凝固缺陷产生的原因和条件,并解答了技术人员生产中遇到的技术问题。新兴铸管股份、芜湖新兴的企业领导和技术人员参加了讲学活动。

随后,双方进行了项目进展技术交流。上大CAST汇报了合作项目进展,双方就实验结果和下一步研究方案进行了详细的讨论。

翟启杰教授现场介绍了上大CAST原创的PMO技术在芜湖新兴铸管300连铸圆坯的工业化应用情况。生产现场负责人张洪彪部长汇报了PMO技术及装备的运行情况:PMO技术显著改善了连铸圆坯的低倍组织,42CrMo、45钢、40Cr等优特钢的铸坯拉速由0.75m/min稳定提高至0.9m/min,生产效率提高20%。PMO在芜湖新兴的成功应用受到生产现场人员的大力欢迎和支持,各位新兴企业领导充分肯定了芜湖新兴铸管与上大CAST在PMO项目上的合作成效,指出这是知识转化为生产力的具体表现,要求大家认真总结,不断提高PMO技术的应用水平。

最后,翟启杰一行还参观了离心铸管生产车间。

先进凝固技术中心供稿

【摘至上海大学材料科学与工程学院官网】

上一篇:翟启杰教授受邀参加“2021新材料国际发展趋势高层论坛”
下一篇:国家重点研发计划“高性能工模具钢及应用”项目课题绩效评价工作会顺利召开